Зробити стартовою Внести до закладок Контакти Карта сайту Русский English    
Новинки




Нашi новини :: Боністика
Нумізматика | Антикваріат | Фалеристика | Мілітарія | Наші проекти | Боністика | Філателія | Історія України | Археологія | Музеї та музейна справа | Культура | Різне | Архів |
>>Головна новин<< >>Боністика
Кількість переглядів новини - 1244

Возвращение достоинства

Рубль конвертировали к 110 годовщине выпуска царского золотого рубля

О золотых рублях и червонцах, ходивших в разное время при батюшке-царе и при советской власти в начале 20-х годов прошлого века, еще совсем недавно в народе говорили как о легенде. Говорили с гордостью и ностальгией. И с обидой за державу, в которой национальную валюту прозвали "деревянной".

О том, что рубль когда-нибудь будут уважать и ценить наряду с долларами, фунтами или франками, даже не мечтали. Даже лет пять-десять назад это казалось фантастичным. Но уже не сегодня, когда рубль стал полностью конвертируемой валютой. Это значит, что его можно свободно обменивать на другие валюты внутри страны и на мировых рынках без каких бы то ни было административных ограничений. Депутатам Госдумы осталось только уладить формальности и принять федеральный закон, снимающий последние ограничения по валютным операциям в России.

Примечательно, что российская валюта стала полностью конвертируемой за полгода до 110-й годовщины выпуска царского золотого рубля. Хотя президент Владимир Путин ставил перед правительством задачу сделать это к 2007 году, напомнив в одном из своих посланий Федеральному собранию, что в прошлом у России была одна из самых крепких валют в мире - достоинство золотого рубля приравнивалось к достоинству державы.

В истории России рубль только дважды был свободно конвертируемой валютой. В 1895-1897 годах министр финансов Сергей Витте провел денежную реформу, главной целью которой было создание устойчивой финансовой системы. Ведь колебания рубля препятствовали подъему промышленности, поскольку в условиях денежной нестабильности финансовые спекуляции, как и сегодня, были выгодней вложений в реальное производство. Кроме того, переход к стабильному, конвертируемому золотому рублю облегчал интеграцию России в мировую экономику и приток в страну иностранных капиталов.

В 1897 году вошли в обращение золотые монеты достоинством в половину, 5, 7 и 15 рублей, в 1899-м - золотая десятирублевка. Эти монеты имели свободное хождение наравне с бумажными деньгами, которые свободно, в неограниченном количестве и по твердому курсу обменивались на золото. Это параллельное хождение отличалось стабильностью. Ее поддерживал устойчивый баланс золотого запаса и объема бумажной рублевой массы.

По закону, число находящихся в обращении бумажных денег не должно было превышать золотой запас более чем на 300 миллионов рублей. Любопытно, что золотые монеты не пользовались ажиотажным спросом. От них даже старались избавиться, как от неудобных в обращении. Это был период очень устойчивой финансовой системы, который длился 17 лет, с 1897 по 1914 год. До начала Первой мировой войны.

Спустя десять лет нечто похожее сделала советская власть. По указанию Ленина, наряду с проведением новой экономической политики, в 1922-1924 годах была осуществлена денежная реформа с выпуском в обращение золотых червонцев, а затем казначейских билетов, обеспеченных золотом и другими ценностями. Интересно, что к моменту прекращения выпуска совзнаков (советские деньги, обращавшиеся в первые годы после революции) денежная масса исчислялась квадриллионами, стоимость коробка спичек или билета в трамвае оценивалась в миллионы советских рублей. Эти все ранее выпущенные обесцененные совзнаки заменили твердой валютой.

Кстати, золотые червонцы были выпущены в очень небольшом количестве. Это были монеты из золота высокой пробы с изображением крестьянина и сеятеля на фоне заводских труб и восходящего солнца. Ударной финансовой силой были бумажные червонцы - новые кредитные билеты Госбанка, которые на четверть обеспечивались драгметаллами и инвалютой, на три четверти - ходовыми товарами и краткосрочными векселями.

И хотя червонец котировался далеко не на всех валютных биржах мира, его вполне можно назвать конвертируемым. Например, с червонцами свободно проводились операции в Англии, Германии, США. Страна тогда получила крепкую валюту, обращение которой позволило в те годы добиться устойчивого роста экономики. Например, в ходе реформы был сведен на нет бюджетный дефицит.

Нужно ли сегодня чеканить золотые монеты, чтобы сделать рубль конвертируемой валютой? Нет. Ценность валюты определяется мощью экономики той страны, которая ее выпускает. Почему многие из нас предпочитают или, по крайней мере, предпочитали хранить сбережения в бумажных долларах и евро? Потому что за этими валютами стоят самые развитые экономические системы и потому что на них можно приобрести что угодно и где угодно. То есть национальная валюта обеспечивается не столько золотым запасом государства, сколько массой товаров и услуг, которые за эту валюту можно купить на национальном рынке.

Правительство страны может разрешать иностранцам доступ к этому рынку, а может и запрещать, если по каким-то причинам это невыгодно. Допускать их можно, либо разрешая им продавать свои товары на наши деньги, либо напрямую менять их деньги на рубли. До недавнего времени этот доступ был частичным.

Теперь, с 1 июля отменена обязательная продажа валютной выручки экспортерами, сводятся к минимуму ограничения на совершение валютных операций гражданами и на приобретение ими долей и вкладов в иностранных компаниях. Кроме того, ликвидируются барьеры на проведение расчетов и переводов между резидентами и нерезидентами при предоставлении займов, кредитов, операций с ценными бумагами.

Позволит ли этой войти рублю в число избранных мировых валют? Формально - да. Но конвертируемость валюты - это ее способность свободно обмениваться на другие валюты не только внутри страны, но и за рубежом. Первое мы уже имеем, а вот со вторым не так просто. Пока свободное хождение и прием рубля имеется лишь в странах ближнего зарубежья. Там он уже реально является конвертируемым и в обменных пунктах котируется как равноценный наряду с евро и долларом. Но не факт, что, приехав в Париж или Лондон, вы сможете легко обменять рубли на евро.

По словам члена Совета Федерации РФ Евгения Бушмина, о 100% конвертируемости рубля еще рано. "Европа - консервативна и пробиться на ее валютный рынок очень сложно", - замечает он. Но, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганеса Оганяна, "через 2-3 года рубль может начать котироваться на всех мировых биржах, и тогда зарубежные банки смогут включать его в реестр обмена валют".

Как бы то ни было, это важный шаг по либерализации экономики и красноречивый знак для иностранных инвесторов. Снятие последних ограничений на валютные операции будет способствовать дополнительному притоку инвестиций в Россию. По словам министра финансов Алексея Кудрина, во многих странах, где отменялись подобные ограничения, наблюдался существенный рост инвестиций. И валютная либерализация, прежде всего, пойдет на пользу отечественному бизнесу.

В Минфине РФ надеются, что в будущем рубль по мере повышения на него спроса может стать одной из резервных валют в мировой финансовой системе. Сейчас предпринимаются активные шаги, направленные на повышение привлекательности российского рубля для иностранцев. В частности, уже начаты торги на российской бирже нефтью и золотом, которые проводятся в рублях, а чем больше будет расширяться такая торговля, тем больше будет спрос на рубль.

Источник: http://lenta.ru/


Ви можете добавити свій коментар

Ваше iм'я:   Ваш пароль:

Коментар:


Шановні користувачі! Ви також можете поповнювати стрічку новин, - якщо Ви маєте вагомі новини зі світу антикваріату та старовини, - надішліть Вашу інформацію на адресу news@ukrcol.com, обов'язково вказавши джерело новини.

Ваш профайл
Розсилка новин
Експертиза
Опитування


Лiчильники

© www.ukrcol.com 2006